дайвинг казань дайвинг казань  
Где ныряем? Обучение Все для дайвинга Контакты Интересное Media Проездом Казань Private  
   

 

Это интересно

 

Travel Mix (Трэвэл микс)
- путевая смесь в баллоне (баллонах), позволяющая безопасно дышать в фазе погружения или передвижения до зоны перехода на Bottom Mix (донную смесь).


беспроводные сети Казань фатум

Мальдивы

Острова в океане. Люди на островах. Первая мысль, а как же их не смыло? Максимальная возвышенность над уровнем океана в этом государстве два метра, и тем не менее природные катаклизмы обходят этот благословенный край стороной не принося ему сколь нибудь существенного вреда.

Не было никогда и серьезных военных действий. Жители островов миролюбивы и без больших потрясений всегда соглашались на новое правительство, страна бесчисленное количество раз переходила из одних рук в другие, менялись языки, культуры, религии.

Мальдивская культура и язык «дивехи» впитали по частичке каждого. Явно слышны арабские и индийские словечки. Не смотря на близость Индии (но и Шри-Ланки!) государственная, и единственная религия ислам. Причем Исламские традиции блюдутся весьма серьезно. В стране нет собак (поганое животное) и уж, конечно, свиней и свинины. Ввоз всего этого так же впрочем, как и алкоголя и электронных носителей, запрещен.

Все «фокусы» русских, заливающих напитки в BCD и якобы запечатанные бутылки из под безалкогольных напитков (не перепутать цвет), давно поняты местной таможней и «проходят» отнюдь не всегда. Когда едешь на сафари, очень хочется провести диски с любимой музыкой и фильмами, могут пропустить, легче проходят «носители» в фирменной упаковке, а не «самописные».

Таможня бдит и запреты эти отнюдь не формальность. Заберут с большой долей вероятности. Впрочем, закрытые бутылки отдадут при выезде назад. Алкоголь можно приобрести только в отелях и дютифри, ну еще на дайвинг-сафари, на яхте. Цены в отелях на спиртное очень высоки, стоимость рюмки крепкого спиртного достигает 5 долларов. В соседней Шри-Ланке, рукой подать по океану, все есть и дешево!

Мои наблюдения за приходами спиртного, меcтами его разлива (часто та же Шри Ланка, Индия), невольно наталкивают на мысль, неужели эти природные мореходы не бегают за контрабандным спиртным к соседям? Навар то при продаже туристам не менее 500%? Хотя… не видел.

Итак, тысячи островов в Индийском океане, сколько точно не известно, океан намывает и смывает мелкие острова ежедневно. Сама малая часть этих островов заселена. Еще на некоторых стоят отели. Обычный принцип один остров- один отель. Ничего больше и не умещается! Острова формируют кольцеобразные аттолы, вытянутые с севера на юг. В нижней части их пересекает экватор. Экватор проходит по широкому проливу, который так и называется «полутороградусный пролив». На самом экваторе островов и рифов нет!

Население Мальдивской республики около 200000 человек. Примерно половина живет в столице- МАЛЕ. Столица расположена на одном из самых крупных островов. Но места для аэропорта на этом острове уже не хватает. Аэропорт расположен на другом острове по соседству. Впрочем и там ему места не хватает, поэтому взлетно-посадочная полоса насыпана прямо в океан и с трех сторон окружена водой.

Привычный порядок вещей теряется уже в аэропорту. Нет автостоянок, такси и таксистов. Да и зачем они на Мальдивах? Вместо этого в аэропорту есть гавань, где поджидают прилетевших сотни лодочек, кораблей, яхт. Они, а так же маленькие гидросамолеты забирают туристов из аэропорта и везут на отдых. Вообще, водный транспорт полностью заменяет в республике привычные автомобили. Ползут по морю старенькие крестьянские «грузовички» с кокосами, с сиреной проносятся катера полиции, скоростные корабли с «самолетными» сиденьями и кондиционерами развозят туристов на дальние атоллы. Привычный транспорт, впрочем в основном, «мокики» присутствует только в столице.

Вертолеты так же редкость. На всех относительно крупных обитаемых островах присутствуют «аэропорты» для гидросамолетов. Выглядят эти аэропорты так. Неподалеку от острова в море стоит понтон размером примерно 4 на 4 метра. С одной стороны к нему «пристает» гидросамолет, с другой лодка забирает и привозит его пассажиров. Впрочем на гидросамолете обязательно стоит «прокатиться» виды на острова с небольшой высоты впечатляют. Оттенки желтого, зеленого, голубого и синего, с солнечными бликами являются обычным цветом Мальдивской фотографии.

«Сезон» на Мальдивах с октября по апрель. Наилучшее время под водой, видимо ноябрь-февраль. Впрочем, эти временные промежутки весьма условны. Температура в течении года весьма стабильна. В «не сезон» идут тропические ливни. Выглядит это так, на час-второй, встает стена дождя, которая сменятся обычной солнечной погодой. Подробно о сегодняшней погоде на Мальдивах и погодных обзорах и прогнозах можно ознакомиться на официальном «погодном» Мальдивском сайте.

Итак какой дайвинг надо выбирать на Мальдивах. Практически во всех отелях на Мальдивах представлены весьма качественные (и НЕ дешевые) дайвцентры. Надо ориентироваться на примерную цену дайвдня в 80 и даже 100 долларов. Выбора практически нет. Турист приехавший в отель заранее «обречен» нырять с дайцентром этого отеля. На соседние острова не наездишься. Наличие скоростных и обычных лодок «дони» в дайвцентрах и отелях позволяет несколько расширить географию погружений. Но, конечно, все равно в пределах «своего», максимум «соседнего» атолла.

Поэтому выбирая отельный отдых с дайвингом надо все же пробовать выбирать отель на атолле, предлагающем выбор дайвсайтов. Одним из самых «богатых» в этом плане на Мальдивах является атолл Ари. Конечно, полностью получить удовольствие от подводных Мальдив можно только на сафари. Причем оптимальная длительность такого сафари не менее 10 дней, желательно 14. Наш клуб уже много раз организовывал сафари на Мальдивах, и мы заметили, на сафари очень большое значение имеет "своя" компания. Дайвсафари мы обычно делаем на яхте Мунимаа, тут фотографии яхты и ее интерьеров.

Чем же хороши Мальдивы? С кораллами, например, на Мальдивах плохо. Много лет назад аномально теплое течение убило многие виды кораллов. Впрочем не все так плохо, не все кораллы, не везде и они уже частично восстановились. Славятся же Мальдивы «крупными» формами океанской жизни. Высока вероятность встретить на сафари китовую акулу. Практически гарантированы манты, скаты и несколько видов рифовых акул. Так же высока вероятность на сафари увидеть молотоголовых акул (хаммерхедов).

Обычная организация дайвинга на Мальдивах, погружения с небольшой лодки «дони», практически все дайвы «по течению». Дайверы заходят в воду и «доня» ждет их в предполагаемом месте выхода. Крайне рекомендованы буи.

Отдельная тема, китовая акула. Этого монстра нелегко встретить, обычно можно проделать сотни дайвов, но так и не увидеть ее. Обычна процедура «охоты» на китовую, на сафари на Мальдивах такова. Часто акула плавает неглубоко, она питается планктоном и любит бороздить места его скопления, поверхность океана вблизи рифов. Сафарийное судно ложиться на маршрут и экипаж с палубы высматривает на поверхности желанный силует, и если такое случиться, то все прыгают в воду и плывут рядом с акулой пользуясь только трубкой и маской. На самом деле акваланг только мешает «общению» с гигантской рыбой, она боится пузырей, а вот на копошащихся на поверхности людей не обращает никакого внимания.

Тут ссылка на сайт Андрея Шпатака с его статьей о сафари на Мальдивах.
 
Фото c Мальдив Надводные фотографии:

Фотографии с Мальдив (Часть 1)

Фотографии с Мальдив (Часть 2)

Фотографии с Мальдив (Часть 3)

Фотографии с Мальдив (Часть 4)

Фото c Мальдив Подводные фотографии (Андрей Шпатак):

Фотографии c Мальдив (Часть 1)

Фотографии с Мальдив (Часть 2)

Фотографии с Мальдив (Часть 3)

Фотографии с Мальдив (Часть 4)

Фотографии с Мальдив (Часть 5)

Фотографии с Мальдив (Часть 6)

Фотографии с Мальдив (Часть 7)

Фотографии с Мальдив (Часть 8)

Фотографии с Мальдив (Часть 9)

Фотографии с Мальдив (Часть 10)


© 2004 г. Дайвинг в Казани. Создание сайта — студия «AYE»