дайвинг казань дайвинг казань  
Где ныряем? Обучение Все для дайвинга Контакты Интересное Media Проездом Казань Private  
   

 

Это интересно

 

Cavern Dive
погружение в грот в пределах зоны, где еще виден солнечный свет от входа.


беспроводные сети Казань фатум

Марийская

В далеком 1774 году подошел к Казани бунтовщик Емельян Пугачев со своим войском, взял штурмом город, но вскоре был разбит и пленен. Вроде бы, какое отношение имеет этот бесспорный исторический факт к дайверской тематике? А вот какое. Казанские дайверы часто проводят погружения в озерах республики Марий Эл недалеко от Казани. А по пути обязательно посещают «Дуб Пугачева». Это дерево выдающихся размеров (диаметр ствола 159 см) находится около озера Конан-ер. По легенде около этого дуба разбил свой лагерь один из отрядов Пугачева перед последним марш-броском на Казань.

До крещения, Черемисские (Мари, Мар) племена были язычниками. Вообще марийские края были присоединены к Российскому государству в середине 16 века, но массовое крещение населения происходило, относительно недавно, в 18 веке. Поэтому языческие верования и традиции до сих пор весьма обычны среди местного населения. Верование называется «чимарий». По традиции чимарийцы проводят свои моленья под руководством картов (священников), в кюсото (священных рощах). Верование их многобожно, у чимарийцев девять главных природных богов. Вера «чимарий» наполнена любовью к матери-природе, своим предкам, уважением к старшим и стремлением к доброте и жизнеутверждению. Один из главных религиозных постулатов гласит: «Нельзя уничтожать деревья, растения, птиц, пчел, бабочек: природа будет плакать, заболеет, погибнет». Не правда ли современно? Черемисы (марийцы) относятся к восточно-финской группе, язык их так же весьма близок к финскому.

Флора республики насчитывает более 1400 видов растений. В республике сохранились рысь, волк, бурый медведь, лисица, лось, бобр и др., боровая и водоплавающая птица.

Знаменитые Марийские леса насыщены озерами. Особенно их много в заповеднике «Марий Чодра». Темные зеркала этих водоемов вплотную окружены лесами, которые отражаются в них. Озера окутаны легендами и мифами и представляют собой нетронутый кусочек дикой природы средней полосы России. Озера эти, по природе их образования можно разбить на три категории: междюнные, карстовые, пойменные.

Наибольший интерес для дайвинга представляют карстовые озёра, в основном расположенные на склонах Марийско - Вятского вала. Озёра эти обычно располагаются цепочкой на склонах и у подножий возвышенностей. Они часто соединены между собой протоками. Самая большая группа таких озёр находится на краю северного уступа Сотнурской возвышенности, где цепочкой расположены 11 озёр, среди них озеро Морской глаз, глубиной 35 метров. У подножья Керебелякской возвышенности расположены 6 озёр, самое глубокое из них - Кужуер 27 метров. Так же, к карстовым озерам, относится и самое глубокое, из марийских озер, Зрыв, его глубина составляет 56 метров.

Озеро Конан-ер, «Ведьмино озеро». С его происхождением связана следующая легенда. Когда-то озера не было, на его месте стоял густой болотистый лес. И в этом лесу стояла деревенька, в которой и жили парень и девушка, полюбившие друг друга. Но социальный статус девушки был, не сравним со статусом простого пастуха, и ее отец запретил девушке выходить замуж за любимого. Девушка сильно переживала и решила утопиться в болоте. Глухой ночью ушла она в лес, и трясина поглотила ее. Парень до утра пытался ее найти, лес стонал, сотрясаемый бурей, а когда настало утро, удивленные жители деревеньки увидели, что болото, поглотившее несчастную, исчезло, и на его месте появилось чистейшее озеро.

Карстовое происхождение озера сомнений не вызывает. На его дне достаточно деревьев, в том числе и стоящих вертикально. Максимальная глубина озера 23 метра. Термоклин, обычно, присутствует на глубине 7-10 метров, и ниже 15 метров вода не прогревается выше 4 градусов. На дне озера, покрытом слоем чернильно-черного вязкого ила, царит абсолютная темнота. В свете фонарей изредка возникают стволы деревьев и пеньки. Испуганно дышат начинающие дайверы впервые услышавшие на брифинге перед погружением легенду об озере.

Вся видимая жизнь в озере сосредоточена вдоль его берегов, на глубинах до 8 метров. Там буйные водоросли, рыбы. Плавая вдоль берега на маленьких глубинах можно сделать незабываемые подводные кадры. Озеро достаточно прозрачное. Видимость 6 и даже 8 метров, в зависимости от сезона.

Конан-ер обильно подпитывается ключами. Несколько ручьев вытекают из озера, сбрасывая излишки воды. Этим обусловлена, в частности, более хорошая видимость в Конан-ере, чем обычно свойственна подобным водоемам. Солнечные отмели озера в сезон насыщены стайками веселой рыбной молоди. В зарослях водорослей на глубине поджидают свою добычу серьезные щуки.

Следующее озеро, расположенное неподалеку, это Мушан-ер. Собственно это несколько озер соединенных болотистыми низинками в одну систему. Совокупность озер со всех сторон окаймлена родниками и ручьями. Озеро Мушан-ер так же карстового происхождения, и на его дне живописно навалены стволы деревьев в самых разных положениях. Это озеро вполне типичное озеро средней полосы. Мушан-ер традиционное место отдыха туристов самых разных мастей. Для стоянок лучше выбирать высокую, «крутую» сторону озера, куда затруднен проезд машин, и поэтому народу там поменьше. Площадь озера составляет 16 га. Максимальная глубина 16 метров.

Озеро Глухое, так же находящееся в заповеднике «Марий Чодра» неподалеку от вышеназванных, разделено на две неравные части болотистым перешейком. Глухое интересно тем, что от перешейка очень резкий свал на глубину. Буквально в 10 метрах от него глубина достигает максимальной величины - 20 метров. Площадь озера 47 га. Озеро располагается в самом центре заповедника и является местом обитания множества пернатых. Вокруг растут глухие, непроходимые сосновые леса.

Так же в радиусе 20 км располагается озеро Яльчик и множество других озер. Все они располагают к неспешному отдыху и дайвингу. Сама природа располагает к свободе от каждодневной суеты. Хочется побродить по бескрайним лесам, полюбоваться видами, попить воду из родников. Озеро Яльчик самое крупное в Марий Эл, его площадь составляет 195 га, максимальная глубина 35 метров.

Вся местность заповедника насыщена реками (Илеть, Юшут), ручьями, источниками. Самый большой источник называется «Зеленый ключ», из него каждую секунду поступает 100 литров минеральной воды, которую потом разливают в бутылки под маркой «Кленовая гора».

В глубине заповедника расположен гостевой экологический комплекс «Усадьба». Этот комплекс как бы вырастает из окружающего леса и полностью слит с неспешной сельской жизнью обитателей марийских лесов. Удобно проводить погружения в этих озерах с проживанием и отдыхом в этом комплексе.

Особняком стоят озера расположенные ближе к Йошкар-Оле. Это, например, озера Чуркан и Карась.

Озеро Карась, это карстовая воронка максимальной глубиной 53 метра. Песчаные пляжи и очень прозрачная вода. Видимость в озере достигает 15 метров. Даже на глубинах более 40 метров можно обходиться без фонаря. Озерные пляжи напоминают по чистоте воды и структуре дна морские. По легенде, если бросить в озеро Карась бутылку с запиской, то через неделю она всплывает в расположенном в 20 километрах озере Чуркан. Наши неоднократные попытки успехом пока не увенчались. Видимо, на то она и сказка, чтобы оставаться недосягаемой.

Озеро Чуркан, замечательно не только своими природными свойствами. Когда-то неподалеку от него стояла воинская часть, с тех пор дно озера густо усыпано военным хламом. Металлические останки непонятных форм и назначения, гильзы самых разных калибров, баки. Никогда нельзя предсказать, что найдешь на его дне в следующий раз. Настоящие марийские «wrecks».

Не смотря на обилие в нем неорганических продуктов жизнедеятельности человека, озеро отличается весьма богатым подводным миром. В нем действительно есть, на что посмотреть и сфотографировать. Стайки разнообразных рыб населяют озерные воды и частенько попадаются на погружениях в поле зрения.

Информация/ Озера Марий Эл:

1) Как добраться:

Автомобилем из Казани. Максимальное расстояние 150 км. Организован трансфер.

2) Туристическая информация.

Что смотреть:

- Хвойные леса Марийской низменности и дубравы поймы реки Большая Кокшага, Заповедник Большая Кокшага;

- г. Волжск (Лопатино) — краеведческий музей,

- г. Звенигово — краеведческий музей;

Деревянные церкви Марий Эл:

 Актаюж (Килемарский район) — Никольская церковь (1900)

 Кумья (Килемарский район) — Покровская церковь (1866)

 Петъял (Звениговский район) — Гурьевская церковь (1896)

 Чкарино (Советский район) — Покровская церковь (1915)

 г. Звенигово — деревянная Никольская церковь (1877)

Ежово — женский Ежово-Мироносицкий монастырь (основан в XVII в.) с сохранившимися памятниками архитектуры - Мироносицкой церковью (1719) и монастырскими корпусами (XVIII век)

Лесные озера Марий Эл:

 Междуречье Ветлуги и Рутки — прозрачные озера Карасъяр, Нужъяр.

 Междуречье Большой и Малой Кокшаги — озеро Табашинское (Зрыв), самое глубокое в Марий-Эл.

 Междуречье Малой Кокшаги и Илети — озера Серебряное, Ширенга.

 Карстовые озера восточнее Илети — Морской Глаз, Мушендерские.

Национальный парк Марий Чодра — охрана хвойно-широколиственных лесов и карстового рельефа, в том числе озер, Вятского увала.

 Урочище Кленовая Гора — минеральные источники.

 Река Илеть

 Карстовые озера — Яльчик, Конан-ер, Глухое, Мушен-ер, Кичиер.

 Исторические памятники — старый Казанский тракт, дуб Пугачева.

3) Рекомендуемое размещение Гостевой экологический комплекс "УСАДЬБА". Альтернативное размещение гостиницы г. Казани. Возможно бронирование.

Дополнительную информацию об озерах, условиях погружений можно получить, написав Александру Фуксу, так же его ICQ

Эта статья впервые была опубликована в журнале "Предельная глубина", номер 04'2006.

 
Дайвинг в Мари-ел

Озеро Карась

Озеро Мушан-ер (Мушанер, Мушаньер, Мушинер, Мушиньер)

Озеро Конан-ер (Конанер, Конаньер)

Фотографии Георгия Козлова

Фотографии Дмитрия Петриченко

Андрей Макаревич на озере Конан-ер

Гостевой экологический комплекс "Усадьба"

Озеро Морской глаз

Карта с озерами
Увеличить


© 2004 г. Дайвинг в Казани. Создание сайта — студия «AYE»