дайвинг казань дайвинг казань  
Где ныряем? Обучение Все для дайвинга Контакты Интересное Media Проездом Казань Private  
   

 

Это интересно

 

Equivalent Narcousis Depth (END)
(Эквивалент - наркозная глубина) Тоже самое, что и эквивалент - воздушная глубина. Рекомендуемая эквивалент наркозная глубина для тримиксных погружений - не более 32 метров.


беспроводные сети Казань фатум

Филиппины

Казалось бы, ну что может быть общего между Октябрьской революцией, Нью-Йорком и Субик-беем на Филиппинах? А есть! "...Что тебе снится крейсер «Аврора»...?"-слышалось во время брифинга перед погружением на крейсер «Нью-Йорк», затопленный в Субик-бей.

Сравните сами. Вот прижизненная фотография «Нью-Йорка», впрочем, тогда он еще назывался «Бруклин»:

Увеличить

А вот фотография символа революции крейсера «Авроры»:

Увеличить

Вообще то крейсер «Нью-Йорк» имел не только много имен и героическое прошлое в Первую мировую войну. Во Вторую мировую крейсер уже служил американцам в качестве громадной плавучей электростанции и был ими же и затоплен при угрозе его захвата японцами. Вот тогда он и залег боком на дно Субик-бея.

Субик-бей всегда был лакомым кусочком для размещения военного плацдарма. Несколько раз это место переходило от Японии к США и наоборот. Сейчас на его территории расположена крупнейшая зарубежная военная база США. Местный дайвгид так и сказал, стоя на фоне американского авианосца, медленно заходящего в бухту:-«Когда мы, вместе с японцами, прогнали отсюда американцев…».

Поэтому территория залива во все времена являлась полем великой военно-морской битвы. Дно залива усеяно рэками разных времен, стран, размеров и состояния. Относительно мелкие глубины, близость рэков от берега и друг от друга делают Субик-бей громадным подводным военным музеем. Рэков сотни. Корабли, самолеты, гражданские и военные любого размера и состояния. Затопленные своими и чужими, с грузами и без. Обнырять хотя бы самое значительное, из этого изобилия, за одно посещение трудно.

Вроде бы место должно занять самое заметное место среди мировых дайвсайтов. Но. Как всегда, имеется "НО". Залив Субик-бей удобный с точки зрения моряков, не идеален для дайверов. В залив впадают пресноводные речки, его берега густо заселены, причем местное население отправляет стоки прямо в залив при полном отсутствии течений и обилии планктона. Все это не способствует хорошей видимости под водой. Поэтому «хорошей» считается видимость в 15 м. В таких условиях сделать хорошие фотографии этих рэков весьма затруднительно.

Пару десятков лет назад на Субике было извержение вулкана. Вулкан ожил одновременно с приходом тайфуна. Фотографии с Субика после этого природного катаклизма напоминают Россию зимой. Только вместо снежных сугробов - пепел.

Конечно этот же пепел покрыл и все под водой. Так что рэки еще и присыпаны сверху серым пеплом.

На самом деле есть путь, как эти недостатки сгладить. Рэки лежат не только в заливе, но и снаружи, у входа в залив. Там вода значительно чище, видимость хорошая. Правда, придется до места погружения достаточно долго добираться. До 2-х и даже 3-х часов на спидботе.

Очень интересно погрузится на двухкабинный истребитель «Мираж», лежащий на входе в залив. Около 40 минут спидботом от Субика. Истребитель 1956 года выпуска превосходно сохранился и лежит на ровном песчаном дне абсолютно горизонтально. Состояние рэка таково, что до сих пор можно подвигать некоторые рычаги в кабинах. Рэк совсем не велик и особенно впечатляет мастерство местных гидов, которые способны бросить якорь, часто попадая прямо на объект. К сожалению, «Мираж» лежит достаточно глубоко (42 метра). Впрочем это один из немногих «светлых» рэков, на которых при затоплении никто не погиб.

Истории, которые приходится слышать о некоторых из этих рэков на брифингах, ужасны. Сотни и тысячи военных и гражданских из разных стран убиты в битвах в этом заливе.

Еще одна проблема для дайверов, неустроенность на берегу. Сколь нибудь приличных отелей в Субике нет. Размещение может понравиться только своей необычностью и экзотичностью. Полное слияние с местными природными и этническими красотами. Впрочем, может ли это остановить настоящих любителей нырнуть на «железо»?

Эта статья впервые была опубликована в журнале "Предельная глубина", номер 03'2006.

 
Фото c Филиппин Надводные фотографии:

Фотографии c Филиппин (Часть 1)

Фотографии с Филиппин (Часть 2)

Фотографии с Филиппин(Часть 3)

Фотографии с Филиппин(Часть 4)

Фотографии с Филиппин(Часть 5)

Фотографии с Филиппин(Часть 6)

Фотографии с Филиппин(Часть 7)

Фотографии с Филиппин(Часть 8)

Фотографии с Филиппин(Часть 9)

Фотографии с Филиппин(Часть 10)

Фотографии с Филиппин(Часть 11)

Фотографии с Филиппин(Часть 12)

Фотографии с Филиппин(Часть 13)

Фотографии с Филиппин(Часть 14)

Фотографии с Филиппин(Часть 15)

Фотографии с Филиппин(Часть 16)

Фотографии с Филиппин(Часть 17)

Фото c Филиппин Подводные фотографии (Андрей Шпатак):

Фотографии c Филиппин (Часть 1)

Фотографии с Филиппин (Часть 2)

Фотографии с Филиппин(Часть 3)

Фотографии с Филиппин(Часть 4)

Фотографии с Филиппин(Часть 5)


© 2004 г. Дайвинг в Казани. Создание сайта — студия «AYE»